HOME > 国際ビル歯科について > 歯科相談Q&A

歯科相談Q&A

ご相談内容 :

下奥歯1本をインプラントにしようと思っています。
いまかかっている歯科医によると、奥歯の場合インプラント1本だと歯がゆるむ可能性が50%あるといわれ2本インプラントをさした方が良いと言われました。

1本では成功率が低いのでしょうか?

よろしくご教示願います。

神奈川県 : 47才 : 女性 : 主婦

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ご相談のメールありがとうございます。

奥歯の位置や全体の噛み合わせなどによっても変わり、一概には言えませんが、たしかに1本は緩む可能性はあり、2本だとだいぶ安定することは間違いありません。

しかし、その確立が何%であるかは学会でもまだ正確にはわかっておりません。

それでも、2本以上ならとても安心できますが、成功率は1本だから低いということは全くありません。
どうぞご安心ください。

もちろんその場合は噛み合わせの与え方はとても重要になります。
2本入れる場合のように安易にかぶせることは避けなければなりません。
正確な治療が必要となります。

国際ビル歯科 相良俊男